sabato 8 aprile 2017

FOCACCIA POMODORINI OLIVE E CAPPERI

Per cominciare questo fine settimana di primavera
ecco una ricetta nuova ed invitante, una focaccia
(che a Bologna si chiama propriamente "crescente")
con i pomodorini secchi preparati dalla mia amica
Angela del barfirenze.net olive nere piccanti e capperi.

Gli ingredienti:

200 gr. di farina integrale
50 gr. di farina di riso integrale
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di malto di orzo
1/2 cucchiaino di sale dolce di Cervia
10 gr. di lievito di birra fresco
175 gr. di acqua
1 cucchiaio di olive nere piccanti
1 cucchiaio di capperi
4/5 pomodorini secchi sott'olio
In una ciotola capiente mettete le farine,
il sale, il malto e l'olio, mescolate ed aggiuntete
il lievito di birra sciolto con poca acqua.
Formate un panetto che lascerete nella
ciotola coperto da un canovaccio e che
metterete nel forno spento per circa un'ora,
finché non ha raddoppiato il suo volume.
Prendete il panetto impastatelo nuovamente
ed aggiungetevi i pomodorini tritati, le olive
denocciolate e tritate ed i capperi.
Mettete l'impasto in una teglia antiaderente
da forno da 22 centimetri di diametro,
stendendolo con le mani. Mettete la teglia
nel forno spento per circa mezz'ora, quindi
toglietela dal forno. Cuocete la FOCACCIA
POMODORINI OLIVE E CAPPERI,
senza uova e senza latte, nel forno preriscaldato
a 200° per 25/30 minuti.











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