Il PANPEPATO è il tipico dolce natalizio di Ferrara
che si può mangiare anche al di fuori delle feste
per la sua unicità e per il suo gusto ...godurioso
di cioccolato. Questa che pubblico è la ricetta della
mia amica Angela del www.barfirenze.net
Gli ingredienti:
50 gr. di cioccolato fondente al 75% di cacao
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
la punta di un cucchiaino di noce moscata
30 gr. di acqua
125 gr. di malto d'orzo
50 gr. di uvetta
50 gr. di mandorle pelate
50 gr. di nocciole pelate
50 gr. di gherigli di noci
200 gr. di farina semintegrale di tipo 2
Tritate il cioccolato fondente, il pepe nero e la noce
moscata e mettete tutto in una ciotola a parte.
Sciogliete il malto assieme all'acqua in un
pentolino sopra il fornello e tenetelo da parte.
In una ciotola capiente mettete l'uvetta ammollata
e strizzata, le mandorle, le nocciole, le noci, il
cioccolato tritato con le spezie e la farina,
mescolate ed aggiungete l'acqua con il malto
amalgamando accuratamente.Con le mani
bagnate formate un panetto di forma sferica,
che schiaccerete leggermente fino ad ottenere
una forma a cupola e che sistemerete sulla teglia
rivestita di carta da forno. Cuocete nel forno
preriscaldato a 170° per 20/25 minuti.
Fate raffreddare e tagliate il PANPEPATO
SENZA UOVA E SENZA LATTE a fette.
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