mercoledì 26 ottobre 2016

CASTAGNACCIO CLASSICO

Le castagne sono il frutto autunnale per
eccellenza, dalle numerose proprietà nutrizionali:
contengono una buona quantità di vitamine
soprattutto del gruppo B, compresa la
preziosissima B9 (acido folico), la vitamina A,
calcio, magnesio, potassio, fosforo, manganese,
rame e zinco; sono inoltre ricche di aminoacidi,
sono molto digeribili e non contengono glutine,
ed infine hanno un valore nutritivo simile a
quello dei cereali. Sono molto versatili:
in cucina si possono utilizzare per preparare
piatti che vanno dall'antipasto al dolce!
Dalle castagne si ricava la farina con la quale
andremo a preparare un goloso CASTAGNACCIO
CLASSICO, senza uova e senza latte.

Gli ingredienti per una tortiera del diametro di 28 cm:
350 gr. di farina di castagne
250 gr. di acqua
50 gr. di uvetta
100 gr. di pinoli
40 gr. di olio evo
la punta di un cucchiaino di sale dolce di Cervia
aghi di rosmarino
Mettete l'uvetta in ammollo in acqua fredda per
una decina di minuti. In una ciotola mettete la
farina , aggiungete l'acqua poco alla volta, e
mescolate con una frusta, unite poi l'olio,
il sale, l'uvetta strizzata ed asciugata ed infine
i pinoli, tenendone un cucchiaio da parte per
decorare il dolce. Distribuite l'impasto ottenuto,
che deve essere molto morbido, nella teglia
antiaderente da forno, sfogliate il rosmarino e
cospargetelo sopra il castagnaccio assieme ai
pinoli. Un giro di olio evo prima di infornare
a 180° per 25/30 minuti, finché sulla superficie
del nostro CASTAGNACCIO CLASSICO
non si saranno formate delle crepe. Da gustare
tiepido.







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