domenica 16 ottobre 2016

VELLUTATA DI FAVE CON CAVATELLI

Le fave sono spettacolari legumi con incredibili
proprietà: sono ricchi di proteine vegetali e ricchi
di fibre, contengono ferro, vitamina C e soprattutto
la vitamina B1, importante per il funzionamento
del sistema nervoso. Io ho preso in prestito la
ricetta della VELLUTATA DI FAVE CON
CAVATELLI, senza uova e senza latte, da mio
cognato Salvatore, al quale piacciono in modo
spropositato le fave.

Gli ingredienti:
300 gr. di fave secche senza buccia
1 patata
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla dorata
1/2 bicchiere di olio evo
un cucchiaino di semi di finocchio

Per i cavatelli:
300 gr. di semola rimacinata
150 gr. di acqua

Mettete a bagno le fave in una ciotola capiente
per circa 10 ore, quindi scolatele e sciacquatele
sotto l'acqua corrente.
Preparate un brodo vegetale con la cipolla, la
carota, il sedano e la patata.
Scaldate l'olio evo in un tegame e rosolateci
dentro le fave, quindi aggiungete il brodo poco alla
volta, finché non saranno diventate morbide.
Mettere le verdure cotte assieme alle fave e con
un minipimer frullate tutto finchè non avrete ottenuto
un purea molto fine. Mettete il purea nel brodo
vegetale con i semi di finocchio, salate e cuocete
tutto ancora per pochi minuti.
Preparate i cavatelli con la semola e l'acqua
e quando saranno pronti buttateli nel tegame
della vellutata: quando verranno a galla
(ci vorranno circa 5 minuti) la pasta sarà cotta.
Naturalmente potete mangiare questa deliziosa
minestra anche con dei crostini di pane dorati
nel forno oppure con la pasta di semola che preferite.
Servitela molto calda e con un giro di olio evo.
Una bontà!!!




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